果実酒の作り方

私は、甘党で酒は基本的に苦くて嫌いですが、口当たりの良い
上等の日本酒や果実酒は大好きです。
果実酒は元々甘い上に5年も経つとアルコールの
刺すような刺激が取れて、とても味が丸くなります。
はっきりしたことは分かりませんが、アルコールが有機酸や糖と
結びついて何か別の物質に変わっているのではないかと思います。

ここで取りあげた果実酒は、ワインなどの様な果実酒を指すのではありません。
ホワイトリカー(焼酎)に果物を浸して作る酒の事です。
アルコール醸造をしないので、酒造法に触れることはありません。


参考文献

有紀書房  病気・症例別 果実酒・薬酒108酒
医学博士 小谷英三著
ISBN4-638-00457-1 C2277 P600E

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