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【 問題 】ポーク・ケチャップとホーク・チャップそれぞれの作り方を書きなさい.


ポーク・ケチャップ (pork ketchup) の作り方

 

材料

豚こま肉

野菜 (たまねぎ、にんじん、ピーマンなど)

調味料 (塩・こしょう)

ケチャップ

作り方

油をひいたフライパンに、火が通りにくい材料から順にソテーする.

塩・こしょうで味をととのえる.

火を止めてから、ケチャップをからめる.

ポイント

甘くて酸っぱいケチャップ味は子供が好むし、色が赤くなるので、ケチャップで絡めると、嫌いな野菜 (たまねぎ、にんじん、ピーマンなど) をも食べてしまう.
小さめにカットして、ポーク・ケチャップに入れて、どんどん食べさせて、「嫌いなものでも食べることができた自信」 をつけさせよう.


ポーク・チャップ (pork chop) の作り方

材料

豚肉切り身1人1枚

調味料 (塩・こしょう・しょう油)

作り方

油をひいたフライパンで、片面づつ色よく焦げ目がつくようにソテーする.
片面を焼く目安は4分.

塩・こしょう・ (好みで) しょう油で味をととのえる.

ポイント

ポーク・チャップはアメリカ式の発音で、イギリス式の発音だとポーク・チョップとなる.
チョップとは丸太を切ったものが語源で、厚目の豚肉のこと.


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