甘鯛のホイル焼き

材料 (2人前)
甘鯛のホイル焼き
甘鯛・・・・・2匹
タマネギ・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・2個
だし昆布・・・・・5cm角を2枚
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・少量
醤油・・・・・少量
付け合せ
ジャガイモ・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・少々
パセリ・・・・・少々

(1) 甘鯛は背中に×印の切り目を入れて塩をしておく。出し昆布は少量の水に入れふやかしておく。タマネギはくし型に切り、しいたけも5mmの薄切りにしておく。
(2) アルミホイルにだし昆布を敷き、甘鯛を置き、タマネギ、シイタケを並べる。
point!! 冷蔵庫に残ってる野菜は何でも入れられると思います。人参やピーマンなどを入れると彩りも綺麗だと思います。
(3) サラダ油をふりかけ、アルミホイルを閉じる。オーブンに入れ200℃で焼き上げる。
(4) 付け合せのジャガイモは、1口大に切り、ひたひたの水で茹でる。
(5) 柔らかくなったら水を切り、弱火にかけ塩・こしょうをして蓋をし、鍋を振って、粉をふかせる。
(6) お皿に(3)、(5)を並べる。(5)には、パセリを飾る。食べる直前にアルミを開いて、醤油をかけて食べます☆
point!! 我が家にレモンがなかったので醤油ですが、あればレモンやライムなどをかけると美味しいと思います。