甘鯛のホイル焼き | |
材料 (2人前)甘鯛のホイル焼き甘鯛・・・・・2匹付け合せ |
(1) | 甘鯛は背中に×印の切り目を入れて塩をしておく。出し昆布は少量の水に入れふやかしておく。タマネギはくし型に切り、しいたけも5mmの薄切りにしておく。 |
(2) | アルミホイルにだし昆布を敷き、甘鯛を置き、タマネギ、シイタケを並べる。 |
point!! | 冷蔵庫に残ってる野菜は何でも入れられると思います。人参やピーマンなどを入れると彩りも綺麗だと思います。 |
(3) | サラダ油をふりかけ、アルミホイルを閉じる。オーブンに入れ200℃で焼き上げる。 |
(4) | 付け合せのジャガイモは、1口大に切り、ひたひたの水で茹でる。 |
(5) | 柔らかくなったら水を切り、弱火にかけ塩・こしょうをして蓋をし、鍋を振って、粉をふかせる。 |
(6) | お皿に(3)、(5)を並べる。(5)には、パセリを飾る。食べる直前にアルミを開いて、醤油をかけて食べます☆ |
point!! | 我が家にレモンがなかったので醤油ですが、あればレモンやライムなどをかけると美味しいと思います。 |