あさりの酒蒸し ふじママアレンジ | |
![]() |
材料 (2人前)あさり・・・・・200グラム |
| (1) | あさりは砂出しをしておく。トマトは1cm角に切り、玉葱はくし切りにする。 |
| (2) | ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 |
| (3) | 長ネギは細切りにし、水にさらしておく。 |
| (4) | フライパンに油を引き、ニンニク、しょうがを入れて香を出す。 |
| (5) | アサリ、玉葱の順に炒めていく。 |
| point!! | お好みで、エビやイカを加えても美味しいです☆ |
| (6) | トマトを加え、お酒、豆板醤を加えたら、蓋をして弱火にします。 |
| (7) | あさりの口が開いたら、醤油を加える。 |
| (8) | お皿に持った後、水にさらしていた長ネギを飾って出来上がりです☆ |