あさりの酒蒸し ふじママアレンジ

材料 (2人前)
あさり・・・・・200グラム
トマト・・・・・1個
玉葱・・・・・1/4個
長ネギ・・・・・5cm
ニンニク・・・・・1かけ
しょうが・・・・・1かけ
お酒・・・・・大さじ4
豆板醤・・・・・小さじ1/2
お醤油・・・・・小さじ1
油・・・・・小さじ1

(1) あさりは砂出しをしておく。トマトは1cm角に切り、玉葱はくし切りにする。
(2) ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
(3) 長ネギは細切りにし、水にさらしておく。
(4) フライパンに油を引き、ニンニク、しょうがを入れて香を出す。
(5) アサリ、玉葱の順に炒めていく。
point!! お好みで、エビやイカを加えても美味しいです☆
(6) トマトを加え、お酒、豆板醤を加えたら、蓋をして弱火にします。
(7) あさりの口が開いたら、醤油を加える。
(8) お皿に持った後、水にさらしていた長ネギを飾って出来上がりです☆