アジの竜田揚げ
材料 (2人前)
小アジ・・・・・8匹
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・大さじ1/2
しょうが・・・・・1かけ
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
キャベツ・・・・・5枚
(1)
醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、みじん切りにしたショウガもいれて、漬け汁を作り、小アジを20分程漬け込む。
point!!
小アジがない場合は、普通のアジを食べやすい大きさに切ったものでもOKです。
(2)
キャベツは、みじん切りにして、お皿にしいておく。
(3)
(1)に片栗粉をまぶして、油で揚げれば出来上がり。身も柔らかくって、ホクホクの1品です!!