オクラとえのきのベーコン巻き | |
材料 (2人前)ベーコン巻きベーコン・・・・・4枚付け合せ |
(1) | ベーコンは半分の長さに切る。オクラは、硬めに茹でておく。えのきは、半分の長さに切る。 |
(2) | キャベツは、千切りにし、キュウリは、細切りにして、混ぜ合わせておく。 |
point!! | (2)は、食べる直前まで、水にさらしておくと、パリッとして美味しくなります。水道水よりミネラルウォーターがお勧めです。 |
(3) | ベーコンに、オクラ、えのきをそれぞれ巻き、つまようじで止めておく。 |
(4) | フライパンで(3)を中火で焼き、塩・こしょうで味を整える。お好みで焼きあがったら焼肉のたれをからめてもよい。 |
point!! | 強火で焼くと、ベーコンだけ先に焼けてしまうので、中火でじっくり焼いて下さい!焼肉のたれを早めにからめると、こげてしまうので、焼きあがった後に絡めるようにして下さい。 |
(5) | お皿に(2)を全体に敷き詰めるように盛りつけ、その上に、つまようじを抜いた(4)をもりつけて完成です☆ |
point!! | オクラやえのきだけでなく、アスパラガスや、ジャガイモなど、何を巻いても美味しいと思います。 |