オクラとえのきのベーコン巻き

材料 (2人前)
ベーコン巻き
ベーコン・・・・・4枚
オクラ・・・・・大2本
えのき・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・少々
(焼肉のたれ・・・・・大さじ2)
付け合せ
キャベツ・・・・・2枚
キュウリ・・・・1/2本

(1) ベーコンは半分の長さに切る。オクラは、硬めに茹でておく。えのきは、半分の長さに切る。
(2) キャベツは、千切りにし、キュウリは、細切りにして、混ぜ合わせておく。
point!! (2)は、食べる直前まで、水にさらしておくと、パリッとして美味しくなります。水道水よりミネラルウォーターがお勧めです。
(3) ベーコンに、オクラ、えのきをそれぞれ巻き、つまようじで止めておく。
(4) フライパンで(3)を中火で焼き、塩・こしょうで味を整える。お好みで焼きあがったら焼肉のたれをからめてもよい。
point!! 強火で焼くと、ベーコンだけ先に焼けてしまうので、中火でじっくり焼いて下さい!焼肉のたれを早めにからめると、こげてしまうので、焼きあがった後に絡めるようにして下さい。
(5) お皿に(2)を全体に敷き詰めるように盛りつけ、その上に、つまようじを抜いた(4)をもりつけて完成です☆
point!! オクラやえのきだけでなく、アスパラガスや、ジャガイモなど、何を巻いても美味しいと思います。