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ボールに強力粉を入れ、粉の片側に砂糖とドライイーストを入れ、反対側にサラダ油と塩を入れる。ぬるま湯を砂糖とドライイーストめがけて一気に注ぐ。 |
| point!! |
その日の気温や湿度によって水の分量って微妙に変わってくるんですよね。150ccを最初に一気にいれ、残り20ccはこねていきながら加えていくほうが良いと思います。 |
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手早く菜ばしで全体を混ぜ合わせる。その後、手でこねていく。少々手にべとつくが徐々になじんで行くので大丈夫。(最初は手ではなく菜ばしで混ぜないと手に凄くまとわりつきます) |
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手でしっかりとこねていく。たたき付けるようにこねるのが良いが、上手に出来ない場合は、ボールの中ではなく、まな板の上に強力粉をまぶしその上で両手でこねると、しっかりこねる事が出来ます。 |
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記事を丸くまとめ、強力粉を振ったボウルに入れる。フライパンに約40℃のお湯をいれ、そこにラップをかけたボールを入れる。そのまま30分置いて一時発酵させる。途中でお湯が冷めたらボールを外してフライパンを火にかけて温めればOK。生地が約2倍に膨らんで、指をさした時に指の後がしっかり残れば発酵完了です。膨れてなければまたフライパンを暖め2倍に膨らむまで発酵させてください。 |
| point!! |
コタツを出している時期ならコタツで温めるのも良いと思います。私は冬はいつもコタツで1次発酵させてます。 |
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中にたまったガスを抜くために、握りこぶしで生地を数回たたいて潰す。 |
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生地を8等分にし丸めて、水気を拭いたフライパンに並べて入れる。フライパンに蓋をし10秒ほど強火にかけて温めた後そのまま20分ほど置いて2時発酵させる。2倍ほどの大きさになれば発酵完了!! |
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蓋をしたまま可能な限りの弱火にしてパンを焼いていく。片面を15分程焼いて焼き目がついたら裏返してもう片面も焼く。火が強すぎるようなら火を消し余熱で焼くなどして調整をしてください。 |
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両面が焼ければ出来あがり!! |