ロールキャベツのクリームシチュー

材料 (2人前)
ロールキャベツ用
  • 挽き肉・・・・・150g
  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • パン粉・・・・・適量
  • 卵・・・・・1個
  • 塩・こしょう・・・・・少々
  • キャベツ・・・・・大6枚
ホワイトソース用
  • 小麦粉・・・・・40g
  • バター・・・・・40g
  • 塩・こしょう・・・・・少々
  • 牛乳・・・・・300cc
人参・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/2個
ジャガイモ・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・1/2房
スープ・・・・・3カップ

(1) ブロッコリーは茹でておく。まず、ロールキャベツを作ります。玉ねぎはみじん切りする。ボールに、キャベツ以外のロールキャベツの材料を入れ、よくこねる。キャベツはお皿に入れて電子レンジで1分加熱する。キャベツでタネを包み、爪楊枝かパスタで留める(パスタだとそのまま食べれます)
(2) 鍋にバター(分量外)を入れて熱し、くし切りの玉ねぎ、一口大に切った人参、ジャガイモを加えて炒める。スープを加え、(1)のロールキャベツを入れて煮込む。あくはマメにとる。
(3) 次に、ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れて火にかける。小麦粉を入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。
(4) 小麦粉に軽く焼き色が付いて良い香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて、泡だて器で混ぜ合わせながら伸ばしていく。塩・こしょうで味を整える。これでホワイトソースの完成!!
(5) (2)に(4)のホワイトソースを加え、(1)のブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調えて、煮込み、お好みで生クリームを入れれば、完成です!!
point!! ロールキャベツの形が崩れそうなときは、(5)でホワイトソースを加える前に、ロールキャベツだけ器に取り分け、後で、クリームシチューをかける、っていう方法もあります☆