ゴボウの混ぜ混ぜご飯

材料 (2人前)
ゴボウ・・・・・1本
醤油・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
かつお節・・・・・1袋
ごま油・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・1.5合

(1) ゴボウは笹がきにし、水に付けてあくを抜く。笹がきが難しい場合は、縦半分に切って薄斜め切りでもOKOK!
(2) フライパンにごま油を引き、水気を切った(1)のゴボウを炒めていく。
(3) 炒めたら、弱火にして醤油、みりん、砂糖をくわえ、味をなじませていく。
(4) まんべんなく味がにじんだらかつお節を混ぜて、アツアツの炊き立てご飯に混ぜる。後は、お茶碗についで出来上がり☆ 食物繊維たっぷりの美味しい一品です。