きのこのグラタン

材料 (2人前)
しめじ・・・・・1パック
シイタケ・・・・・2個
エリンギ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・小1個
人参・・・・・10cm
ピーマン・・・・・1個
小松菜・・・・・3束
小麦粉・・・・・60g
バター・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・少々
牛乳・・・・・300cc〜400cc
にんにく・・・・・1かけ
パン粉・・・・・適量
とろけるチーズ・・・・・適量

(1) 玉ねぎ、人参、ピーマンは大き目のみじん切りにしておく。きのこ類は、食べやすい大きさ(大きめ)にきっておく。小松菜も食べやすい大きさにきっておく。
(2) フライパンにバターを入れて火にかける。小麦粉を入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。
(3) 小麦粉に軽く焼き色が付いて良い香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて、木べらで混ぜ合わせながら伸ばしていく。塩・こしょうで味を整える。これでホワイトソースの完成!! (生クリームを入れてもいいんだけど、この時はなかったので省略・・・^^;)
(4) フライパンに油を入れて、みじん切りにしたニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこ類、小松菜の順に入れて炒める。
(5) (4)に(3)のホワイトソースを混ぜ合わせ、絡める。味が足らない場合は、更に塩・こしょうで味を整える。
(6) 耐熱皿に(5)を入れて、パン粉、とろけるチーズをのせたら、オーブンでチーズに軽く焦げ目が付くまで焼けばでかあがり!!