きのこのグラタン | |
材料 (2人前)しめじ・・・・・1パック |
(1) | 玉ねぎ、人参、ピーマンは大き目のみじん切りにしておく。きのこ類は、食べやすい大きさ(大きめ)にきっておく。小松菜も食べやすい大きさにきっておく。 |
(2) | フライパンにバターを入れて火にかける。小麦粉を入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。 |
(3) | 小麦粉に軽く焼き色が付いて良い香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて、木べらで混ぜ合わせながら伸ばしていく。塩・こしょうで味を整える。これでホワイトソースの完成!! (生クリームを入れてもいいんだけど、この時はなかったので省略・・・^^;) |
(4) | フライパンに油を入れて、みじん切りにしたニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこ類、小松菜の順に入れて炒める。 |
(5) | (4)に(3)のホワイトソースを混ぜ合わせ、絡める。味が足らない場合は、更に塩・こしょうで味を整える。 |
(6) | 耐熱皿に(5)を入れて、パン粉、とろけるチーズをのせたら、オーブンでチーズに軽く焦げ目が付くまで焼けばでかあがり!! |