白菜とツナのスープ

材料 (2人前)
白菜・・・・・1/8カット
ツナ・・・・・1缶
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々
醤油・・・・・大さじ1

(1) 白菜は、芯と葉の部分に分ける。葉はざく切り、芯は、2cm幅位の削ぎ切りにする。
(2) 鍋に(1)、水1と1/2カップ、ツナを汁ごと1缶、酒を入れて煮込む。
point!! 白菜がくたっってなるまで煮込むのがポイント!! 甘さが増します(^^)
(3) 煮込んだら、醤油、塩で味付けをして出来上がり!! 体も温まる一品です
point!! 最後に香り付けでごま油を少し入れてもよし!ゆず皮を入れても良しです(^o^)