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ジャガイモ2個をたわしで綺麗にあらい、芽をとる。ご飯を炊くときに一緒に炊飯ジャーに入れて炊く。(ジャガイモを入れる以外は、通常のご飯炊きと同じ) |
point!! |
ご飯を炊くときにジャガイモや人参を入れて炊くと炊き上がった時は柔らかくほっくり炊き上がっています☆ 蒸したり茹でたりする手間が省けて簡単!! 忙しい朝に嬉しいアイディアです(^o^) |
(2) |
エリンギは縦半分に切っておく。 |
(3) |
玉葱、ピーマンはみじん切りにして、挽肉とあわせ、塩こしょうで味を調えて、卵・パン粉を入れて混ぜ合わせる。まとまるまでパン粉をくわえながらこね合わせ、ハンバーグのネタを作る。 |
(4) |
(3)を二等分にし、ハンバーグの形を2個作る。 |
(5) |
(1)で炊き上がったジャガイモを取り出し、皮を剥いて適当な大きさに切っておく。 |
(6) |
フライパンにバターをひき、エリンギを炒め、塩・こしょうで味をととのえる。エリンギを取り出し、(5)のジャガイモも炒めて塩・こしょうで味付けをし、取り出しておく。 |
point!! |
今回は炒めましたが、炒めずにマヨネーズと塩・こしょうで軽く混ぜ合わせるだけでも美味しい付け合せになります☆ |
(7) |
フライパンを綺麗にし、油をひいて薄切りにしたニンニクを炒める。香が出たら、(4)のハンバーグのネタを入れる。蓋をして中火で片面を焼き、ひっくり返して弱火でゆっくり焼きます。 |
(8) |
ハンバーグソースを入れて軽く煮込みます。 |
(9) |
それぞれを盛り合わせて出来上がり!! |