イカの揚げボール

材料 (2人前)
イカの揚げボール
イカ・・・・・1ぱい
玉ねぎ・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ケチャップ
付け合せ ほうれん草と卵のサラダ
卵・・・・・2個
ほうれん草・・・・・1/2袋
塩・こしょう・マヨネーズ・・・・・適量

(1) イカは、みじん切りにし、足の部分を少し残して、フードプロセッサーですり身にする。
(2) 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(3) (1)、(2)を混ぜあわせ、塩・こしょうで味付けをする。みじん切りの足の部分は、食感を良くするためです。
(4) 付け合せの卵は、ゆで卵にする。ほうれん草を5cmの長さに切っていため、塩・コショウで味を整える。
(5) (4)のゆで卵とほうれん草を混ぜ、マヨネーズで合える。
(6) (3)の形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、油で揚げる。こんがり揚がれば出来上がり!!まーるく可愛い揚げ団子の出来上がりです☆ ケチャップを添えて召し上がれ!!