クリームコロッケ(挽き肉入り)

材料 (2人前)
挽き肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・60g
バター・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・少々
牛乳・・・・・300cc
キャベツ・・・・・適量

衣用
  • 小麦粉・・・・・適量
  • 卵・・・・・1個
  • パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
中濃ソース・・・・・適量

(1) 玉ねぎはみじん切りする。フライパンにバター(分量外)を入れ、挽き肉をいためる。色が変わったら玉ねぎを入れて更に炒め、塩・こしょうで味を調える。
(2) フライパンにバターを入れて火にかける。小麦粉を入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。
(3) 小麦粉に軽く焼き色が付いて良い香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて、泡だて器で混ぜ合わせながら伸ばしていく。塩・こしょうで味を整える。これでホワイトソースの完成!!
(4) (1)に(3)のホワイトソースを混ぜ合わせ、絡める。別の容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす(丸めやすくなる固さまで)
(5) (4)を適当な大きさに丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順に付け、油で揚げる。中身は火が通ってるので、衣が色付けば出来上がり!! お好みのソースで召し上がれ!!(我が家は中濃ソース) キャベツは千切りにして、付け合せにして下さい。
point!! 挽き肉の変わりに、カニを入れれば、カニクリームコロッケになります。コーンを入れてもいいし、自分の好みの材料を入れてバリエーションを楽しんでくださいね!!
point!! 揚げる時、油の中に入れても、あまり動かさないでください。すぐに触ると崩れちゃいます。