(1) |
玉ねぎはみじん切りする。フライパンにバター(分量外)を入れ、挽き肉をいためる。色が変わったら玉ねぎを入れて更に炒め、塩・こしょうで味を調える。 |
(2) |
フライパンにバターを入れて火にかける。小麦粉を入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。 |
(3) |
小麦粉に軽く焼き色が付いて良い香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて、泡だて器で混ぜ合わせながら伸ばしていく。塩・こしょうで味を整える。これでホワイトソースの完成!! |
(4) |
(1)に(3)のホワイトソースを混ぜ合わせ、絡める。別の容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす(丸めやすくなる固さまで) |
(5) |
(4)を適当な大きさに丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順に付け、油で揚げる。中身は火が通ってるので、衣が色付けば出来上がり!! お好みのソースで召し上がれ!!(我が家は中濃ソース) キャベツは千切りにして、付け合せにして下さい。 |
point!! |
挽き肉の変わりに、カニを入れれば、カニクリームコロッケになります。コーンを入れてもいいし、自分の好みの材料を入れてバリエーションを楽しんでくださいね!! |
point!! |
揚げる時、油の中に入れても、あまり動かさないでください。すぐに触ると崩れちゃいます。 |