栗きんとん | |
材料 栗の甘露煮(市販)・・・・・20個入り サツマイモ(あればいちょう芋)・・・・・400g位 卵黄・・・・・2個 砂糖・・・・・100g 水・・・・・2+1/2カップ |
(1) | 鍋に栗の甘露煮と水、砂糖を入れ、弱火で15分位煮る。 |
point!! | 後で栗は裏ごしするので、ちょっと柔らかめの方が簡単に裏ごせます |
(2) | サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って、蒸し器で15分程蒸す。蒸しあがったら、熱いうちに裏ごしをする |
(3) | (1)の栗の半分(10個)も、裏ごしをして、(2)、卵黄を加え、1の煮汁を少しずつ加えながら、湯煎にかけて練っていく。 |
point!! | 木べら、もしくはゴムベラで練ると綺麗に練れます。 |
(4) | (1)の残りの半分の栗を加え、ざっくり混ぜる。 |
(5) | 粗熱が取れたら、布巾に生地と栗を1つ乗せて茶巾に絞って出来上がり!! お正月に欠かせない一品です。栗なしの茶巾絞りは、娘用^^; |
(6) | 後は、重箱に詰めればOKです(^o^) |