栗きんとん

材料
栗の甘露煮(市販)・・・・・20個入り
サツマイモ(あればいちょう芋)・・・・・400g位
卵黄・・・・・2個
砂糖・・・・・100g
水・・・・・2+1/2カップ

(1) 鍋に栗の甘露煮と水、砂糖を入れ、弱火で15分位煮る。
point!! 後で栗は裏ごしするので、ちょっと柔らかめの方が簡単に裏ごせます
(2) サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って、蒸し器で15分程蒸す。蒸しあがったら、熱いうちに裏ごしをする
(3) (1)の栗の半分(10個)も、裏ごしをして、(2)、卵黄を加え、1の煮汁を少しずつ加えながら、湯煎にかけて練っていく。
point!! 木べら、もしくはゴムベラで練ると綺麗に練れます。
(4) (1)の残りの半分の栗を加え、ざっくり混ぜる。
(5) 粗熱が取れたら、布巾に生地と栗を1つ乗せて茶巾に絞って出来上がり!! お正月に欠かせない一品です。栗なしの茶巾絞りは、娘用^^;
(6) 後は、重箱に詰めればOKです(^o^)