ナスのひんやり夏バテ防止料理 | |
材料 (2人前)
ナス・・・・・3本 |
(1) | ナスは5cmの長さに切り、8等分にする。唐辛子は5mmの小口きり、しょうがは千切りにしておく。 |
(2) | そうめんのつゆに、唐辛子、しょうが、ごま油を加え、漬け汁を作っておく。 |
(3) | ナスを素揚げにし、油をよくきって、(2)に漬け込む。 |
(4) | 粗熱が取れたら、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。後は、器に盛って出来上がり!! |
point!! | 作り置きしておくと『一品足りない!』ていう時に重宝します。また冷たくピリッとしているので食欲がない時でも美味しく食べれます☆ お酒のおつまみにも最適!! 我が家の夏の定番です! |