肉豆腐

材料 (2人前)
牛薄切り肉・・・・・200グラム
木綿豆腐・・・・・1丁
長ネギ・・・・・1本
酒・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ1

(1) 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は1/4等分にし、長ネギは1cmの斜め切りにする。
(2) 酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、牛薄切り肉を入れ煮立てる。
point!! ここでしっかりあく取りをしておきましょう!!
(3) 煮だったら豆腐、長ネギを入れ、弱火で5分ほど煮る。途中で煮汁を豆腐にかけてあげると味がよくしみこむ。
(4) 煮だったら出来上がり!! お好みでしらたきや春菊などお好きな物を入れて煮込んでもOKOKだと思います。
point!! 我が家では1人用の大きさの土鍋で作ります。アツアツをそのままテーブルに乗せれるので尚更美味しく感じます☆