肉豆腐 | |
材料 (2人前)
牛薄切り肉・・・・・200グラム |
(1) | 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は1/4等分にし、長ネギは1cmの斜め切りにする。 |
(2) | 酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、牛薄切り肉を入れ煮立てる。 |
point!! | ここでしっかりあく取りをしておきましょう!! |
(3) | 煮だったら豆腐、長ネギを入れ、弱火で5分ほど煮る。途中で煮汁を豆腐にかけてあげると味がよくしみこむ。 |
(4) | 煮だったら出来上がり!! お好みでしらたきや春菊などお好きな物を入れて煮込んでもOKOKだと思います。 |
point!! | 我が家では1人用の大きさの土鍋で作ります。アツアツをそのままテーブルに乗せれるので尚更美味しく感じます☆ |