(1) |
大根は5cmの輪切りにし、皮をむき、面取りをし、味がしみこみやすい様に上下に十文字の切込みを入れる。お米のとぎ汁でやわらかくなるまで茹でてあく抜きをする。柔らかくなったら軽く水洗いをしておく。 |
(2) |
こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、味がしみこみやすい様に格子状に切り込みを入れておく。 |
point!! |
今回は、普通のこんにゃくを使いましたが、糸こんにゃくを使うこともあります。 |
(3) |
卵は茹でて皮をむいておく。 |
(4) |
ジャガイモは、洗って皮をむかずに芽だけ取り、ご飯を炊くときに一緒に入れる。ご飯が炊き上がったらジャガイモを取り出し、皮をむく。 |
point!! |
こうすると、ホックり柔らかくなるし、皮も手で簡単に剥けます!! |
(5) |
土鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れる。 |
(6) |
(1)の大根、(2)のこんにゃく、(3)の卵、をいれ、さつまあげ、牛筋の串刺し、手羽先を入れて煮込んでいく。 |
(7) |
食べる直前に、はんぺん(食べやすい大きさに切る)、もち巾着、(4)のジャガイモを入れて出来上がり!! 寒い夜にぴったりのお鍋です(^o^) |
(8) |
写真ではお皿に取り分けていますが、撮影用です(笑) 食べる時はお鍋のままです。あと、、個人的に、大根は、二日目のほうが好きです、、、^^; |