おでん


材料がすべて写っているわけではありません。m(_ _)m
材料 (2人前)
大根・・・・・2/3本
卵・・・・・4個
こんにゃく・・・・・150グラム
さつまあげ・・・・・5個
牛筋の串刺し・・・・・5本
手羽先・・・・・10本
ジャガイモ・・・・・3個
はんぺん・・・・・1枚
もち巾着・・・・・4個
その他の材料は、お好みで、、、

出し汁
醤油

みりん
・・・分量は、、、こればっかりはお好みだと思います。
味を見ながら決めてください^^;

(1) 大根は5cmの輪切りにし、皮をむき、面取りをし、味がしみこみやすい様に上下に十文字の切込みを入れる。お米のとぎ汁でやわらかくなるまで茹でてあく抜きをする。柔らかくなったら軽く水洗いをしておく。
(2) こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、味がしみこみやすい様に格子状に切り込みを入れておく。
point!! 今回は、普通のこんにゃくを使いましたが、糸こんにゃくを使うこともあります。
(3) 卵は茹でて皮をむいておく。
(4) ジャガイモは、洗って皮をむかずに芽だけ取り、ご飯を炊くときに一緒に入れる。ご飯が炊き上がったらジャガイモを取り出し、皮をむく。
point!! こうすると、ホックり柔らかくなるし、皮も手で簡単に剥けます!!
(5) 土鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れる。
(6) (1)の大根、(2)のこんにゃく、(3)の卵、をいれ、さつまあげ、牛筋の串刺し、手羽先を入れて煮込んでいく。
(7) 食べる直前に、はんぺん(食べやすい大きさに切る)、もち巾着、(4)のジャガイモを入れて出来上がり!! 寒い夜にぴったりのお鍋です(^o^)
(8) 写真ではお皿に取り分けていますが、撮影用です(笑) 食べる時はお鍋のままです。あと、、個人的に、大根は、二日目のほうが好きです、、、^^;