カボチャのニョッキ

材料 (2人前)
カボチャ・・・・・1/2個
トマトソース・・・・・適量
強力粉・・・・・150g
塩・・・・・少々
バター・・・・・大さじ2

(1) カボチャは種をとり皮を剥いて小さく切り、ひたひたの水から柔らかくなるまで茹でる。
(2) 柔らかくなったら水を切って、再び火にかけてすりつぶす。
point!! カボチャが安い日に大量に買い、この状態で冷凍しておけば、色々な料理に使えます!!
(3) (2)が冷めたら強力粉、塩と混ぜよくこねる。
(4) 生地がまとまったら、4等分にし、直径2cmの棒に伸ばす。長さ2cmに切り、フォークの背で模様をつける。
(5) 沸騰したたっぷりのお湯で(4)を茹でる。
point!! 浮いてきて2分立てば丁度良い茹で具合です。
(6) バターを絡めて器に盛り、トマトソースをかければできあがり!! 見た目にも綺麗な一品です☆