カボチャのニョッキ | |
材料 (2人前)カボチャ・・・・・1/2個 |
(1) | カボチャは種をとり皮を剥いて小さく切り、ひたひたの水から柔らかくなるまで茹でる。 |
(2) | 柔らかくなったら水を切って、再び火にかけてすりつぶす。 |
point!! | カボチャが安い日に大量に買い、この状態で冷凍しておけば、色々な料理に使えます!! |
(3) | (2)が冷めたら強力粉、塩と混ぜよくこねる。 |
(4) | 生地がまとまったら、4等分にし、直径2cmの棒に伸ばす。長さ2cmに切り、フォークの背で模様をつける。 |
(5) | 沸騰したたっぷりのお湯で(4)を茹でる。 |
point!! | 浮いてきて2分立てば丁度良い茹で具合です。 |
(6) | バターを絡めて器に盛り、トマトソースをかければできあがり!! 見た目にも綺麗な一品です☆ |