(1) |
玉葱をみじん切りにする。ピーマンは半分に切り、へたと種をとっておく。 |
(2) |
レタスを1口大の大きさに手でちぎる。トマトは6つ切りにする。 |
point!! |
ちぎったレタスは盛り付ける直前まで水に浸しておくと、パリッとして美味しくなります。水道水よりミネラルウォーターとかの方がお勧めです。 |
(3) |
ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。 |
(4) |
挽肉、玉葱、卵を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けをする。まとまるまでパン粉を加えながら、こね合せる。 |
point!! | 玉葱以外に、冷蔵庫に残っている野菜を加えてもOK! 私はよくシイタケや人参、キャベツなどを加えています。 |
(5) |
ピーマンの内側に小麦粉をまぶし、そこに(4)で作ったネタをつめていく。隙間のないようにしっかりと詰める。 |
point!! |
余ったネタは、ミートボールの形にして次の日のお弁当のおかずにしてもOKOKです☆ |
(6) |
(5)のお肉の表面に小麦粉をまぶす。 |
(7) |
お皿にレタス、トマトを盛り付ける。 |
(8) |
フライパンに油をひき、(6)をお肉を下側にして入れる。強火で焦げ目をつけた後、弱火で蓋をして焼く。お肉に火が通ったら、裏返しにして、ピーマンにも軽く焼き目を付ける。 |
point!! | 裏返しにした後、火を通しすぎるとピーマンがへなっとなっちゃいます。軽く焦げ目をつける程度がお勧めです。 |
(9) |
(8)を盛り付け、(3)のソースをかけたら出来上がりです! |
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