ピーマンの肉詰め

材料 (2人前)
ピーマンの肉詰め
豚挽き肉もしくは合挽き肉・・・・・250グラム
ピーマン・・・・・4個
玉葱・・・・・1/2個
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
油・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・大さじ1
付け合せ
レタス・・・・・2枚
トマト・・・・・1個
好きなドレッシング・・・・・適量

(1) 玉葱をみじん切りにする。ピーマンは半分に切り、へたと種をとっておく。
(2) レタスを1口大の大きさに手でちぎる。トマトは6つ切りにする。
point!! ちぎったレタスは盛り付ける直前まで水に浸しておくと、パリッとして美味しくなります。水道水よりミネラルウォーターとかの方がお勧めです。
(3) ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
(4) 挽肉、玉葱、卵を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けをする。まとまるまでパン粉を加えながら、こね合せる。
point!!玉葱以外に、冷蔵庫に残っている野菜を加えてもOK! 私はよくシイタケや人参、キャベツなどを加えています。
(5) ピーマンの内側に小麦粉をまぶし、そこに(4)で作ったネタをつめていく。隙間のないようにしっかりと詰める。
point!! 余ったネタは、ミートボールの形にして次の日のお弁当のおかずにしてもOKOKです☆
(6) (5)のお肉の表面に小麦粉をまぶす。
(7) お皿にレタス、トマトを盛り付ける。
(8) フライパンに油をひき、(6)をお肉を下側にして入れる。強火で焦げ目をつけた後、弱火で蓋をして焼く。お肉に火が通ったら、裏返しにして、ピーマンにも軽く焼き目を付ける。
point!!裏返しにした後、火を通しすぎるとピーマンがへなっとなっちゃいます。軽く焦げ目をつける程度がお勧めです。
(9) (8)を盛り付け、(3)のソースをかけたら出来上がりです!