ハンバーグロコモコ

材料 (2人前)
ハンバーグ
  • 豚挽き肉もしくは合挽き肉・・・・・250グラム
  • 玉葱・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・3cm
  • パン粉・・・・・適量
  • 卵・・・・・1個
  • 塩・こしょう・・・・・少々
ソース(ロコモコ専用のソースやハンバーグソースを使っても良いです☆)
  • ケチャップ・・・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・・・大さじ3
レタス・・・・・3枚
もやし・・・・・1/2袋
キュウリ・・・・・5cm
ご飯・・・・・どんぶり2杯
卵・・・・・2個

(1) 玉葱、人参はみじん切りにして、挽肉とあわせ、塩こしょうで味を調えて、卵・パン粉を入れて混ぜ合わせる。まとまるまでパン粉をくわえながらこね合わせ、ハンバーグのネタを作る。
(2) (1)を二等分にし、ハンバーグの形を2個作る。
point!! 小さいのを4個(1人2個)でも良いですが、我が家ではロコモコの時は、1人大きなハンバーグ1個って決まってます^^;
(3) フライパンに油を引き、ハンバーグを焼いていく。最初弱〜中火で蓋をして中までしっかりと火を通し、軽く焦げ目がついた後、ひっくり返してもう片面も焼いていく。
(4) 目玉焼きを2個作る。ソースの材料を合わせておく。レタスは一口大に手でちぎり、キュウリは斜め薄切りにしておく。
point!! 付け合せは、本当はオニオンリングとかが良いのでしょうが、私はこだわってません。その日ある野菜を適当に使います。トマトを飾っても良いし、ピーマンを炒めても良いと思います。
(5) (3)のハンバーグが焼けたらお皿に取り出し、そのフライパンでもやしを炒める。炒めたらお皿に取り出しておく。そのフライパンに(4)のソースを入れ軽く火を通しておく。
(6) どんぶりにご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、キュウリ、もやしを盛り付ける。
(7) ハンバーグに重なるように目玉焼きを載せ、(5)のソースをかけたら出来上がり!! 見た目も綺麗なボリュームたっぷりの一品です。