(1) |
玉葱、人参はみじん切りにして、挽肉とあわせ、塩こしょうで味を調えて、卵・パン粉を入れて混ぜ合わせる。まとまるまでパン粉をくわえながらこね合わせ、ハンバーグのネタを作る。 |
(2) |
(1)を二等分にし、ハンバーグの形を2個作る。 |
point!! |
小さいのを4個(1人2個)でも良いですが、我が家ではロコモコの時は、1人大きなハンバーグ1個って決まってます^^; |
(3) |
フライパンに油を引き、ハンバーグを焼いていく。最初弱〜中火で蓋をして中までしっかりと火を通し、軽く焦げ目がついた後、ひっくり返してもう片面も焼いていく。 |
(4) |
目玉焼きを2個作る。ソースの材料を合わせておく。レタスは一口大に手でちぎり、キュウリは斜め薄切りにしておく。 |
point!! |
付け合せは、本当はオニオンリングとかが良いのでしょうが、私はこだわってません。その日ある野菜を適当に使います。トマトを飾っても良いし、ピーマンを炒めても良いと思います。 |
(5) |
(3)のハンバーグが焼けたらお皿に取り出し、そのフライパンでもやしを炒める。炒めたらお皿に取り出しておく。そのフライパンに(4)のソースを入れ軽く火を通しておく。 |
(6) |
どんぶりにご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、キュウリ、もやしを盛り付ける。 |
(7) |
ハンバーグに重なるように目玉焼きを載せ、(5)のソースをかけたら出来上がり!! 見た目も綺麗なボリュームたっぷりの一品です。 |