三色丼

材料 (2人前)
合挽き肉・・・・・200グラム
卵・・・・・3個
キムチ・・・・・適量
醤油・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
砂糖(挽肉用)・・・・・大さじ1
砂糖(卵用)・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
パセリ・・・・・少々

(1) 手鍋に合挽肉、醤油、みりん、砂糖(挽肉用)を加え、弱火にかける
(2) お箸を3膳ほど先を広げた状態で握り、(1)を混ぜて、お肉そぼろを作る。
point!! お箸を沢山握ったほうが、お肉が細かくほぐれて綺麗なそぼろになります!
(3) お肉に火が通り、綺麗なそぼろが出来るまで、ずっと混ぜ続ける。
(4) 手鍋に、卵、砂糖(卵用)、塩を加え、弱火にかけ、挽肉と同様、お箸を3膳ほどもち、先を広げて混ぜていき、卵そぼろを作る。
point!! しっかり混ぜ続けないと、あっという間に卵がくっついてしまいます!!
(5) 丼にご飯を盛り、お肉そぼろ、卵そぼろ、キムチを飾って、卵そぼろの上にパセリを飾ると出来上がり!! 見たい目も綺麗な一品です☆
point!! キムチではなく、その日冷蔵庫にあるものなら何でも良いと思います。うちで良くやる三色目はキュウリの千切りだったり、キャベツの胡麻和えだったり、シャケノそぼろだったり色々です(^o^)