三色丼 | |
材料 (2人前)合挽き肉・・・・・200グラム |
(1) | 手鍋に合挽肉、醤油、みりん、砂糖(挽肉用)を加え、弱火にかける |
(2) | お箸を3膳ほど先を広げた状態で握り、(1)を混ぜて、お肉そぼろを作る。 |
point!! | お箸を沢山握ったほうが、お肉が細かくほぐれて綺麗なそぼろになります! |
(3) | お肉に火が通り、綺麗なそぼろが出来るまで、ずっと混ぜ続ける。 |
(4) | 手鍋に、卵、砂糖(卵用)、塩を加え、弱火にかけ、挽肉と同様、お箸を3膳ほどもち、先を広げて混ぜていき、卵そぼろを作る。 |
point!! | しっかり混ぜ続けないと、あっという間に卵がくっついてしまいます!! |
(5) | 丼にご飯を盛り、お肉そぼろ、卵そぼろ、キムチを飾って、卵そぼろの上にパセリを飾ると出来上がり!! 見たい目も綺麗な一品です☆ |
point!! | キムチではなく、その日冷蔵庫にあるものなら何でも良いと思います。うちで良くやる三色目はキュウリの千切りだったり、キャベツの胡麻和えだったり、シャケノそぼろだったり色々です(^o^) |