里芋の煮ころがし

材料 (2人前)
里芋・・・・・6個位
人参・・・・・小1本
だし・・・・・2カップ
醤油・・・・・大さじ3
さとう・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1+1/2
ユズの皮・・・・・適量

(1) 里芋は、皮を厚めにむいて、表面のぬめりを布巾などで取っておく。人参は乱切りにする。
(2) 鍋にだしをいれ、(1)の里芋、人参を入れて、沸騰させた後、アクを取って、弱火で柔らかくなるまで煮る(約10分位)
(3) 8分くらい柔らかくなったら、醤油、さとう、みりんを加え、更に煮ます。
(4) 爪楊枝が軽く刺さるくらいに柔らかくなったら、器に盛り、細切りにしたユズの皮を盛って出来上がり!!