スコッチエッグ

材料 (2人前)
スコッチエッグ
ネタ用
  • 豚挽き肉もしくは合挽き肉・・・・・250グラム
  • 玉葱・・・・・1/2個
  • 卵・・・・・1個
  • パン粉・・・・・適量
  • 塩・こしょう・・・・・少々
衣用
  • 小麦粉・・・・・適量
  • 卵・・・・・1個
  • パン粉・・・・・適量
卵(ゆで卵用)・・・・・2個
揚げ油・・・・・適量
ケチャップ・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・大さじ1
付け合せ
キャベツ・・・・・3枚
トマト・・・・・1個
キュウリ・・・・・1/2本

調味料
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • お酢・・・・・大さじ1
  • ゴマ・・・・・適量
  • ごま油・・・・・小さじ1

(1) ゆで卵用の卵で、ゆで卵を作る。固めに作る。
(2) ネタ用の玉葱をみじん切りにした後、「ネタ用」の材料をすべて混ぜてこねる。まとまるまでパン粉を加えながら、こね合せる。
(3) キャベツはざく切りにし、塩もみをしておく。トマトは1cm角に切る。キュウリは斜め薄切りにする。
(4) (3)のキャベツを軽く水洗いした後、トマトを加え、調味料を加えて混ぜ合わせる。
(5) ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
(6) (1)のゆで卵に(2)のネタでくるむ。このとき、型崩れしないようにしっかりと形を整える。
point!! 余ったネタは、ミートボールの形にして次の日のお弁当のおかずにしてもOKOKです☆
(7) (6)に衣を小麦粉、卵、パン粉の順で付ける。
(8) 低温の油でじっくりと中に火が通るまで揚げる。冷めたら二つに切る。
(9) お皿に付け合せのサラダを盛り、(6)を飾り、ソースをかけたら出来上がり!!