酢豚

材料 (2人前)
豚バラブロック・・・・・250グラム
ピーマン・・・・・2個
人参・・・・・1本
しいたけ・・・・・2個
片栗粉・・・・・適量
油・・・・・適量

豚肉の下味
  • 醤油・・・・・大さじ2
  • しょうがのみじんぎり・・・・・適量
  • ニンニクのみじんぎり・・・・・適量
あん
  • 醤油・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・大さじ4
  • 中華スープ・・・・・1カップ
  • 酢・・・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・適量

(1) 豚バラブロックは1cm×3cm位の大きさに切り、豚肉の下味に漬け込む。
(2) 人参は大きめの乱切りにし、下茹でをしておく。ピーマン、しいたけは1cm角に切る。
(3) (1)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
point!! 片栗粉をビニール袋に入れ、その中に(1)を入れて膨らまして振ると手を汚さずに均一に片栗粉をまぶす事が出来ます!
(4) あんは混ぜ合わせて準備しておく。
point!! ここまでの状態で事前準備をしておき、食べる直前に(5)から始めると慌てずにアツアツの酢豚をすぐに食べることが出来ます☆
(5) フライパンに油を引き、(2)を炒める。火が通ったら(3)を加え更に炒める。
(6) 全体に火が通ったら、(4)を加えフライパンを振って全体になじませて出来あがり!! あんが良い感じにとろ〜りとなって美味しい一品です!!