豚汁 | |
材料 (3人前)豚バラ肉・・・・・200グラム |
(1) | ごぼうは、ささがきにして、水にさらしておきます。こんにゃくは、食べ易い大きさに切って、熱湯でさっと茹でておきます。 |
(2) | 人参、大根はいちょう切りにし、ネギは小口切りにしておきます。豚バラは3cm位の長さにきっておきます。 |
(3) | 鍋に油を入れて、豚肉と、ネギ以外の材料をいためます。 |
(4) | 軽く火が通ったら、豚肉を入れて、いためます。 |
(5) | 豚肉の色が変わったら、出しとお酒を入れて、野菜が柔らかくなるまで、煮ます。 |
point!! | このとき、こまめにアクは、しっかりと取りましょう〜 |
(6) | みそと醤油を加えて、ネギを入れたら、火を止め、出来上がり!! サムーい夜に温まる一品です! |