豚汁

材料 (3人前)
豚バラ肉・・・・・200グラム
ごぼう・・・・・1/2本
人参・・・・・1/2本
大根・・・・・10cm位
こんにゃく・・・・・1/2枚
ネギ・・・・・1/2本
だし・・・・・4カップ
みそ・・・・・適当
醤油・・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ1

(1) ごぼうは、ささがきにして、水にさらしておきます。こんにゃくは、食べ易い大きさに切って、熱湯でさっと茹でておきます。
(2) 人参、大根はいちょう切りにし、ネギは小口切りにしておきます。豚バラは3cm位の長さにきっておきます。
(3) 鍋に油を入れて、豚肉と、ネギ以外の材料をいためます。
(4) 軽く火が通ったら、豚肉を入れて、いためます。
(5) 豚肉の色が変わったら、出しとお酒を入れて、野菜が柔らかくなるまで、煮ます。
point!! このとき、こまめにアクは、しっかりと取りましょう〜
(6) みそと醤油を加えて、ネギを入れたら、火を止め、出来上がり!! サムーい夜に温まる一品です!