鶏の南蛮漬け

材料 (2人前)
鳥もも肉・・・・・200グラム
玉葱・・・・・1/2個
長ネギ・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・少々
揚げ油・・・・・適量

調味料
  • 酢・・・・・50cc
  • 醤油・・・・・大さじ1・1/2
  • みりん・・・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・・・大さじ1/2
  • だし汁・・・・・大さじ2
  • しょうがのみじん切り・・・・・大さじ1

(1) 鳥もも肉は1口大に切り、玉葱は薄くスライスしておく。
(2) 調味料を混ぜ合わせ、(1)の玉葱を漬け込む
(3) 鳥もも肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
point!! 片栗粉をビニールにいれ、そこに鳥もも肉を入れてビニールを膨らませて振ると、手を汚さずに均一に片栗粉がまぶせます!!
(4) (2)に(3)を漬け込み、冷やして器に盛れば出来上がり!!
point!! お好みでネギの小口きりを飾っても綺麗です☆