豆腐のなめこあんかけ

材料 (メインディッシュとして2人前)
豆腐・・・・・2丁
生しいたけ・・・・・3個
なめこ・・・・・1パック
玉葱・・・・・1/2個
だし汁・・・・・2カップ
醤油・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ3
生姜・・・・・1かけ
水溶き片栗粉・・・・・適量
油・・・・・大さじ1

(1) 豆腐は縦半分に切り、水切りをして、キッチンペーパーで水気を切っておく。生姜はみじん切りにしておく。なめこは湯通ししておく。
(2) 豆腐に片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼き目を付けていく。すべての面に付ける。焼き目が付いたら、お皿に盛り付けておく。
(3) だし汁、醤油、みりんを合わせて火にかけ、玉葱、生シイタケを入れて煮立たせる。
(4) 沸騰したら、なめこを入れて、一煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(5) (4)を(2)にかけて、生姜を盛ったら出来上がり!! 体もあたたまる一品です。