豆腐のなめこあんかけ | |
材料 (メインディッシュとして2人前)豆腐・・・・・2丁 |
(1) | 豆腐は縦半分に切り、水切りをして、キッチンペーパーで水気を切っておく。生姜はみじん切りにしておく。なめこは湯通ししておく。 |
(2) | 豆腐に片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼き目を付けていく。すべての面に付ける。焼き目が付いたら、お皿に盛り付けておく。 |
(3) | だし汁、醤油、みりんを合わせて火にかけ、玉葱、生シイタケを入れて煮立たせる。 |
(4) | 沸騰したら、なめこを入れて、一煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |
(5) | (4)を(2)にかけて、生姜を盛ったら出来上がり!! 体もあたたまる一品です。 |