梅にゅうめん

材料 (2人前)
そうめん・・・・・1束
梅干・・・・・1個
ネギ・・・・・10cm
カットワカメ・・・・・一握り

つゆ
・だし・・・・・3カップ
・醤油・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1/2

(1) 梅干は種をとって実をたたいておく。ネギは小口きりにする。カットワカメは水に戻しておく
(2) つゆの材料をあわせて煮立たせる。そうめんは、1〜2分程(ちょっと固め)茹でて水洗いする。
point!! 時間がない場合は、つゆの中にそうめんをそのまま入れる場合があります。その時は、材料の塩は入れないで下さい。そうめんの塩気で十分だと思います。
(3) 器にそうめんを盛り、つゆをかける。梅、ワカメを盛ってネギをかければ出来あがり!! 夏の残りのそうめんで出来る一品です☆