野菜の天丼

材料 (2人前)
カボチャ・・・・・1/6個
ピーマン・・・・・2個
しめじ・・・・・1/2パック
人参・・・・・1/2個
えのき・・・・・1/2袋
だし汁・・・・・1カップ
醤油・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・大さじ1
天ぷら粉・・・・・適量
水・・・・・天ぷら粉と同量

(1) しめじは数房ことに分け、ピーマンはへたを落として縦に4等分にする。カボチャは種を取って5mmの薄切りにする。人参は細切りにし、えのきは半分の長さに切りほぐしておく。
point!! てんぷら用の野菜は、冷蔵庫に残ってる野菜で良いと思います☆
(2) 天ぷら粉と水をまぜ衣を作る。(分量は目安です)
(3) だし汁、醤油、みりん、砂糖を混ぜ、一煮立ちさせる。
(4) (1)の野菜(カボチャ、ピーマン、しめじはそのまま。人参とえのきは混ぜ合わせてかき揚げ風に) に、それぞれ衣をつけ、揚げていく。
(5) どんぶりにご飯を盛る、(4)の天ぷらを一度(3)にくぐらせた後、盛り付ける。最後に(3)をかけて出来あがり!!