野菜の天丼 | |
材料 (2人前)カボチャ・・・・・1/6個 |
(1) | しめじは数房ことに分け、ピーマンはへたを落として縦に4等分にする。カボチャは種を取って5mmの薄切りにする。人参は細切りにし、えのきは半分の長さに切りほぐしておく。 |
point!! | てんぷら用の野菜は、冷蔵庫に残ってる野菜で良いと思います☆ |
(2) | 天ぷら粉と水をまぜ衣を作る。(分量は目安です) |
(3) | だし汁、醤油、みりん、砂糖を混ぜ、一煮立ちさせる。 |
(4) | (1)の野菜(カボチャ、ピーマン、しめじはそのまま。人参とえのきは混ぜ合わせてかき揚げ風に) に、それぞれ衣をつけ、揚げていく。 |
(5) | どんぶりにご飯を盛る、(4)の天ぷらを一度(3)にくぐらせた後、盛り付ける。最後に(3)をかけて出来あがり!! |