ソウル編

今回は、ウォンが極端に安くなってきたので、3連休を使って、2年ぶりに脇チャン参観に行ってきました。
相変わらずの脇チャンパワー炸裂。弾丸旅行でしたが、今回も楽しませてもらいました。
  
    
羽田空港の午前便は、韓国系航空会社の時間がGoodなのですが、早々に満席。結局、いつものJALになってしまった。JALの羽田空港−
金浦空港だけのサービスに空弁登場。これが異常に美味しい。これからJALの機内食が話題になるよ。
  
  
今回のホテルは、十数年ぶりの明洞のロッテホテル(新館)です。前回ほどの感動はなかったけれど、ホテル選択のバロメータ40m2を感じさせ
る広さで快適。携帯電話が部屋に常備、無料で借りられるはいいね。ウォシュレットも完備!

    
初日の昼食は、ハンジョンサル(豚の肩肉)が美味しいとの噂聞きつけ、忠正路のゴリラへ。
三枚豚も初めて食べました。ハンジョンサルは、コリコリ感があって、食感もあって美味しい。でも、豚は豚の味です。過大な期待はしてはいけ
ません。

  
その後、南大門市場に。雑貨の問屋街といった感じ。ごちゃごちゃ感と町全体が汚い印象です。右の写真の南山商会は、海苔等のお土産をホ
テルまで当日中に届けてくれます。なので、沢山買ってしまった〜。

  
その後、またタクシー移動で、仁寺洞に。雑誌に書いてあった通り、お洒落な雑貨店と喫茶店が並んで癒されます。南大門の後だっただけに、
余計に感じてしまったかも。。。

  
夕食は、東大門へ。雑誌で美味しそうに見えたタッハンマリ。この大人気店が、ここ、「チンオクヘタッハンマリ」。ここだけがまだ平日夕方6時
なのに並んでいる。何も注文しなくとも、いきなりタッハンマリ(鶏一羽鍋)登場。鳥は、柔らかく、こだわりを感じる。ただ、はさみで切ったこの鶏
を酢醤油に辛子を混ぜた漬けダレで食べるだけ。余りにシンプル。でも、また機会があったら食べたい、そんな印象です。安いから人気なのか
な。2人で17,000W(1,200円)は激安だぁ〜。

  
2日目は、少し早起きして、明洞のお粥屋コンジハウスへ。地元の朝食屋さんと思ったら、喫茶店のような、お洒落なお店。お粥というより、お
粥を他の食材でデザインしたような味だ。美味しい。土曜日の朝なのに混んでる混んでる。客全員が日本人なのは、マップル効果かな。

    
2日目は、脇ちゃんと合流して、世界遺産の「水原華城」見学です。ソウルから急行で30分。観光前に、まずは、水原カルビを食べました。や
はり牛肉は美味しい。味漬けの水原カルビも美味しいけれど、生カルビは、もっと美味しいね。

   
水原華城の見学は、「シティーツアー」に参加。http://www.suwoncitytour.co.kr/jp/
このバスで移動です。でも、いい加減なガイドのせいか、華西門に行かず、世界遺産のメインに行かないツアーって何なの?

    
ま、そうは言っても、建造物に興味があるというより、被写体として残したいだけなので、気合を入れて怒ることもできず、華城の中に潜入して
行きます。なぜか、チャングムの写真があります。
  
「シティーツアー」の影の主役。弓射体験ができます。意外に難しいね。

  
水原華城見学の後は、KBSドラマセンターの撮影所へ。京都の東映撮影所に似ています。
信号で足止めされたら、見失った。。。

    
夕食は、期待していなかった、わたり蟹料理のカンジャンケジャン(蟹の醤油漬け)。その中で一番と言われるお店、プロカンジャンケジャンへ。
これは、旨い。サプライズだ。上海蟹の一番美味しい卵巣部分が大きくなって、甘味がある感じだ。ご飯を頼むと、蟹味噌の混ぜご飯完成。こ
れがまた、うっうまい〜!。上海蟹に比較し、食べるところがあまりに大ぶりなので上海蟹に申し訳ない気持ちでいっぱい。日本では、わたり蟹
をお刺身風には食べないよね。

 
前回のホテル新羅の朝食が最強だったので、ソウルNO.2のロッテホテルの朝食ブッフェに期待を込め、行ってきました。感想は、惨敗。欧米
の5ツ星ホテルよりは上と思うけど、サプライズゼロ。前菜は見所ありましたが、全体的に品数も多いとは言えず、残念。

  
3日間は、自由行動。知らないうちに、梨大でずいぶん買ってます。右は何の料理だろう。

  
私は、北朝鮮との非武装地帯DMZの見学へ。


このトンネルが有名な第3トンネル。2m四方のトンネルに45人乗りゴンドラで北朝鮮が韓国側に南進したトンネルまで進みます。でもこのトン
ネルは、韓国が作ったんだよね。

  
ここがトラ展望台。厳重に管理されていて、北朝鮮側を写真で撮ってはいけないのです。
お金を払えば、望遠鏡でも見れます。
 
  
どうにも気になっていた、ソウル市内であちこちにあった屋台料理を食べてみました。
まずは、左手。おでんのようで、やっぱり、おでん。微妙な食感があり、ハンペンを凝縮した感じで、これは美味しい。右は、ドロドロの食感で見
たまんまの味。辛くはない。

  
ロッテホテルは、クリスマスツリーが飾られています。
 
今回の旅行は、4回目の韓国旅行。
ソウルの11月は寒い。でも、旅行中は、初日の昼間を除き例年よりもかなり暖かったようです。ウォンがここ最近、大きく下がっているので、今
は、狙い目。ホテルも前回の半額程度でした。とってもお得です。

韓国で流行っている料理(三枚豚、タッハンマリ、カンジャンケジャン)を食べ比べ、自分なりに納得しました。やはり王道は、カルビですね。

実質、ソウルまで1時間30分。とっても近い、海外です。

脇ちゃん相変わらず元気で、今回の旅行も堪能させてもらいました。
韓国のお勧めは、済州島ですが、脇ちゃんがいるので、またソウルにお邪魔しますね。
クリスマスを前にいい変化があると良いですね。
早速、HP見てしまいました。