釜山編
  
今回の旅行は、クリスマスの3連休ながら超特価の航空券が入手できたので、お気軽韓国釜山に行ってきました。
調べても調べても何があるわけでもないので、市内ぶらぶらの旅行になりました。
    

今回お世話になったエア・プサン。昨年10月から就航しています。
足元広いので、2時間なら全然OKです!


今回宿泊のホテルは、海雲台のパラダイスホテル。

 
リゾートホテルにしては、少々、狭いです。スイートもありますが、スタンダード客室
に比較、値段設定が高過ぎてバランス悪いかな。

  
部屋からの夜景は、なかなかです。意外に静かです。


夕食は、脇ちゃんに聞いた、カンジャンケジャンのお店(マサンケジャン)。入口の壁に朝青龍
の写真が貼ってありました。

 
 赤坂で食べた「プロカンジャンケジャン」よりも値段も安くて美味しいです。
周りのの韓国人は、カンジャンケジャンの専門店なのに、誰も「カンジャンケジャン」食べていな
いのは、ちょっと不思議な感じです。

 
 夕食の後は、海雲台市場へ。B級グルメのような、雑多なレストランが並びます。
お土産の海苔は、ここで大量に購入です。

 
 2日目の朝は、海雲台の海辺を散策。砂浜が綺麗です。
夏は、釜山一のリゾートであること理解できます。

  
朝食は、あわびのお粥で有名な済州家へ。朝から並んでいます。でも、10時半過ぎると、ガラ
ガラです。


 お客さんは、日本人だけですが、外が寒かっただけに、温かく、ホットします。
海苔を混ぜると塩味が効いて、美味しいです。68点くらいかな。


お腹がいっぱいになったので、釜山タワーへ。ほんの少し歩くだけで、寒いとです。

 
 景色はこんな感じです。ま、釜山に行けば、釜山タワーは、それなりお勧めします!
入場料300円程度。ドバイに比較すると、可愛いものです。


 アノ〜、田舎の方ですか。


国際市場近くの屋台街。一度食べたかった、ホットク。釜山のホットク(蜜入りお焼き)はナッツ
入。店によって微妙に味が違います。人気のお店は、お焼きに黒蜜以外に蜂蜜?が入ってよ
り柔らかで甘いです。また、食べたいな。これ。


国際市場では、手袋購入。購入後、3分で紛失は、記録更新。
でも、後方、道端真ん中で、発見!


寒いし、疲れたので、スポーツマッサージの「AROMA RELAX HOUSE」へ。
80分49,900W(3,600円)は安いです。ほとんど寝ていましたが。。。

 
 観光最終地のチャガルチ市場。市場の皆さん全員、日本語上手。圧倒されます。


2階はレストラン街。1階で魚を購入して、2階に持ち込み、料理もしてくれます。
その場合、席料5000W/人。1品持ち込み毎に500W。説明が長く、お腹いっぱいと断りながらも
メニューにない、少量づつ、あわびは必須で、刺身の盛り合わせでお願いできるかと言ったら、
こんな感じになりました。40,000W(2,900円)/2人です。この他に鍋も付いていました。


夕食は、佐野さん夫婦と合流。焼肉です。料亭のような風格のあるお店でGood!


佐野さん夫婦です。リー君、今度会う時は、美人になっているかな。


お決まりで、1枚入れておきます。


夕食後、偶然?併設されていた宿泊ホテル内のパラダイスカジノへ。滞在時間1時間。
また、貯金させて頂きました。有馬記念購入できなかったので、ま、いいかな。


珍しく、ホテルで購入したデコレーションケーキ。美味しかった。


帰路も2時間。あっと言う間です。エア・プサンなかなか使えます。往復14,000円。ありがとう。


釜山近くに、世界遺産の慶州があるのですが、ここはには行かず、観光は、南浦洞(ナムポドン)を
ゆっくり探索しました。市場のお刺身は、思いのほか、美味しかったのですが、マグロなど赤身魚は、置いて
おらず、白身魚ばかりでした。。でも、ソウルの回転寿司は、中トロ人気なのですよね。

2日目夕方から、ソウルからわざわざ佐野さん夫婦に合流してもらい、退屈なはずの釜山滞在
が楽しくなりました。高価なお土産すいません。


冬の韓国は、釜山でも極寒です。薄い皮ジャンでは、少々寒かった。。。
ソウルは、別格ですが、韓国2番手は、済州島がホテルも良いので、お気軽時は、そ
ちらにしようと思います。



GWは、浦島太郎になれる予感のYAONOIです。