Challenge cooking
〜悪戦苦闘&手抜き料理紹介〜
たま〜にやる料理の数々のご紹介!レシピとは違うよ。真似したらお腹壊すかも。注: 文字用の領域がありません!
牛肉のブロックをいただきました。少々「もったいない」と思いつつもハンバーグにチャレンジしてみました。
まずはタマネギとニンジンをすりおろします。そして、"霜降り”?のブロックを大胆にもスライスしていきます。
スライスしたお肉を更に微塵切りにして「ひく肉に近い状態になったら、すった野菜とタマゴ、ナツメグをまぶして30分程練りこんでいきます。
こねた後は焼きます。焼いている間にソース作り。市販のデミグラスソース2缶に赤ワイン200ccを加えて煮込みます。そこへ焼きあがった(ちょっと焦げて失敗!)ハンバーグを入れて煮込みハンバーグにしていきます。
ハンバーグを煮込んでいるうちに「つけ供え」作り。ジャガイモを8等分して、レンジで2分チンした後、素揚げし、塩を軽く振ります(いわゆるフライドポテト)。その他には具が一切なしのケチャップスパゲティ・・・・今回はリングイネを使用しました。そろそろ、皿の準備、丸い鉄板をしようします。煮込みハンバーグに鉄板。そして、他に小さなフライパンを用意します。
フライパンでは目玉焼きを作り、鉄板では付け備えを入れながら熱くしていきます。その鉄板へ煮込んだハンバーグをのせてソースをかけます。のせた瞬間の「ジュー」が最高です。
最後に目玉焼きをのせて完成です。アツアツのうちに「いっただきま〜す」ハンバーグが煮込んだことで、とても柔らかくなりました。味も我ながら納得です。