Challenge cooking
〜悪戦苦闘&手抜き料理紹介〜
たま〜にやる料理の数々のご紹介!レシピとは違うよ。真似したらお腹壊すかも。注: 文字用の領域がありません!
静岡の友人からお土産でいただいた「富士宮やきそば」。「作り方」通りに作って、そして食べてみました。
材料はやきそば(ソース、肉かす、紅しょうが、青海苔入り)の他、豚肉、キャベツ、椎茸を用意します。用意と言ってもたまたま、冷蔵庫にあったものを出しただけです。
肉や野菜は一口大に切ります。また、やきそばについていた肉かすは微塵切りに。フライパンに油を引いたら、肉かすからよく炒めていきます。
続いて、肉、野菜を炒めて、ある程度火が通ったら麺をほぐしながら入れていきます。普通のやきそばと異なり、かなり乾燥に近い状態の麺であります。
麺に火が通ったら、大さじ4杯の水を入れていきます。今回は2人のため大さじ4杯ですが、1人前なら、半分の大さじ2杯です。水を入れたらしばし蒸す状態としていきます。
蒸していき、全体が「しんなり」してきたら、備え付けのソースを入れていき、全体に行き渡るように絡ませていきます。
ソースが焦げ付かないように絡ませていけば出来上がり。お皿に盛り付けて、備え付けの紅生姜と青海苔をかけていただきます。普通のやきそばと異なり、かなりコシの強い富士宮やきそばはかなりの美味で、やみつきになりそうです。