◇◆にしんそば◇◆ 1/10/2005 UP

材料  【2人前】 【作り方】
・にしんの甘露煮    4枚 1.たっぷりのお湯でそばを茹でる。
・そば        200グラム 2.ざるにあげ、にしんをのせ、そばつゆをかける。
・ゆず      少量 3.ゆず、七味をお好みで入れて出来上がり♪
・七味       適宜
・そばつゆ        1L
  《そばつゆの作り方》
         水1Lに昆布(10cm)を入れ、3〜4時間置き、削り節(30g)を入れ、
火にかける。昆布と削り節を取り出したら、
醤油(100cc)みりん、酒(各50cc)砂糖(小さじ1)を加え、
蓋をせず、 ポコポコと煮立つくらいの火加減にして、5分程したら出来上がり。
      


かつお節は風味を重視したダシですが、
削り節は、濃いダシがとれ、水から煮立てるのが特徴です。
お茶パックやふきんで包むと取り出しが簡単♪

調味料を入れてから、5分ほど煮立てる事で、
醤油のツンと したしょっぱさが、和らぎます。
濃さ、甘みはお好みで加減してくださいね。



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