◇◆にしんそば◇◆ | 1/10/2005 UP |
材料 【2人前】 | 【作り方】 | ||
・にしんの甘露煮 | 4枚 | 1.たっぷりのお湯でそばを茹でる。 | |
・そば | 200グラム | 2.ざるにあげ、にしんをのせ、そばつゆをかける。 | |
・ゆず | 少量 | 3.ゆず、七味をお好みで入れて出来上がり♪ | |
・七味 | 適宜 | ||
・そばつゆ | 1L | ||
《そばつゆの作り方》 | |||
水1Lに昆布(10cm)を入れ、3〜4時間置き、削り節(30g)を入れ、 火にかける。昆布と削り節を取り出したら、 醤油(100cc)、みりん、酒(各50cc)、砂糖(小さじ1)を加え、 蓋をせず、 ポコポコと煮立つくらいの火加減にして、5分程したら出来上がり。 |
|||
![]() かつお節は風味を重視したダシですが、
|
![]() |
ここに掲載された記事全文、または一部を、許可なく転載することを禁じます。 Copyright (c)2001〜「BomBom Cherry」 All Rights Reserved. |