| ◇◆にしんそば◇◆ | 1/10/2005 UP |
| 材料 【2人前】 | 【作り方】 | ||
| ・にしんの甘露煮 | 4枚 | 1.たっぷりのお湯でそばを茹でる。 | |
| ・そば | 200グラム | 2.ざるにあげ、にしんをのせ、そばつゆをかける。 | |
| ・ゆず | 少量 | 3.ゆず、七味をお好みで入れて出来上がり♪ | |
| ・七味 | 適宜 | ||
| ・そばつゆ | 1L | ||
| 《そばつゆの作り方》 | |||
| 水1Lに昆布(10cm)を入れ、3〜4時間置き、削り節(30g)を入れ、 火にかける。昆布と削り節を取り出したら、 醤油(100cc)、みりん、酒(各50cc)、砂糖(小さじ1)を加え、 蓋をせず、 ポコポコと煮立つくらいの火加減にして、5分程したら出来上がり。 |
|||
かつお節は風味を重視したダシですが、
|
| ここに掲載された記事全文、または一部を、許可なく転載することを禁じます。 Copyright (c)2001〜「BomBom Cherry」 All Rights Reserved. |