◇◆たらの芽の天ぷら& せりのおひたし◇◆ |
![]() |
3/13/2005 UP |
材料 | 【作り方】 | ||
・たらの芽 | 10個 | 1.たらの芽は、根元の汚れを切り落とし、軽く布巾で拭く。 | |
・サラダ油 | 適量 | 2.小麦粉と水を混ぜ合わ、たらの芽に衣をつけ、180度の油で揚げる。 | |
・小麦粉 | 60グラム | 3.塩山椒(塩+山椒)など、お好みでどうぞ♪ | |
・水 | 100cc | ||
・せり | 1束 | 1.せりはよく洗い、ラップで包みレンジで 1分弱加熱し、冷水に入れ水気をきる。 | |
・しらすぼし | 大さじ2 | 2.しらす干しは、一度塩抜きの為、お湯にさらし水気をきる。 | |
・ポン酢 | 適量 | 3.せりとしらす干しを混ぜ合わせ、ポン酢を少量かけて、でき上がり♪ |
![]() 旬のものを食べると健康に過ごせる… 母がよく言ってた言葉です! いつもはつまみ食いはダメよ・・・と娘に言っていますが、 この時だけはアツアツの天ぷらのつまみ食いOK♪ ホントに美味しいですよ(^_^)v ![]() |
![]() |
ここに掲載された記事全文、または一部を、許可なく転載することを禁じます。 Copyright (c)2001〜2005「BomBom Cherry」 All Rights Reserved. |