◇◆たらの芽の天ぷら&
         せりのおひたし◇◆
3/13/2005 UP

材料   【作り方】
・たらの芽    10個 1.たらの芽は、根元の汚れを切り落とし、軽く布巾で拭く。
・サラダ油        適量 2.小麦粉と水を混ぜ合わ、たらの芽に衣をつけ、180度の油で揚げる。
・小麦粉  60グラム 3.塩山椒(塩+山椒)など、お好みでどうぞ♪
・水      100cc
 
・せり 1束 1.せりはよく洗い、ラップで包みレンジで 1分弱加熱し、冷水に入れ水気をきる。
・しらすぼし 大さじ2 2.しらす干しは、一度塩抜きの為、お湯にさらし水気をきる
・ポン酢 適量 3.せりとしらす干しを混ぜ合わせ、ポン酢を少量かけて、でき上がり♪



旬のものを食べると健康に過ごせる…
母がよく言ってた言葉です!

いつもはつまみ食いはダメよ・・・と娘に言っていますが、
この時だけはアツアツの天ぷらのつまみ食いOK♪
ホントに美味しいですよ(^_^)v


バックナンバー

ここに掲載された記事全文、または一部を、許可なく転載することを禁じます。
Copyright (c)2001〜2005「BomBom Cherry」 All Rights Reserved.