◇◆◇いちごジャム◇◆◇

春になったら
絶対作りたくなる私のオススメです。
4/17/2002 UP
くるるさん、撮影

【材料】 【作り方】
・いちご(2パック) 600グラム 1.洗ったイチゴは、へたをとり水気を十分ふきとる。
・グラニュー糖 250グラム 2.耐熱ボールに1を入れグラニュー糖、レモン汁をかけ、6時間ほど置く。
・レモン汁 1/2個分 3.レンジ650Wで約30分加熱し、途中1〜2度アクを取りかき混ぜる。
4.マッシャ−で軽くいちごをつぶす。
※注意※
冷めるとかなり固まってくるので、完全に冷めた状態を見て、
 足らないようなら再度数分加熱して下さい!
ふきこぼれ防止の為、イチゴはボール器の7〜8分目までが限度です。
大きめを用意してね。



赤く熟した小粒のイチゴがジャムに適しています。
安売りになったもので十分OK。
トーストだけでなく、
ちょっと一息、ロシアンティーも是非、ご賞味下さい。


【Point】

グラニュー糖を使うと、上白糖より仕上りの色がきれい♪
生レモンを絞ると、ポッカレモンより仕上りの色がきれい♪




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