| ◇◆◇いちごジャム◇◆◇ 春になったら 絶対作りたくなる私のオススメです。 |
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4/17/2002 UP |
| くるるさん、撮影 |
| 【材料】 | 【作り方】 | ||
| ・いちご(2パック) | 600グラム | 1.洗ったイチゴは、へたをとり水気を十分ふきとる。 |
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| ・グラニュー糖 | 250グラム | 2.耐熱ボールに1を入れグラニュー糖、レモン汁をかけ、6時間ほど置く。 | |
| ・レモン汁 | 1/2個分 | 3.レンジ650Wで約30分加熱し、途中1〜2度アクを取りかき混ぜる。 | |
| 4.マッシャ−で軽くいちごをつぶす。 | |||
| ※注意※ 冷めるとかなり固まってくるので、完全に冷めた状態を見て、 足らないようなら再度数分加熱して下さい! ふきこぼれ防止の為、イチゴはボール器の7〜8分目までが限度です。 大きめを用意してね。 |
赤く熟した小粒のイチゴがジャムに適しています。 安売りになったもので十分OK。 トーストだけでなく、 ちょっと一息、ロシアンティーも是非、ご賞味下さい。 【Point】 グラニュー糖を使うと、上白糖より仕上りの色がきれい♪ 生レモンを絞ると、ポッカレモンより仕上りの色がきれい♪ |
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