甘エビの頭汁               小ホタテ汁

◇◆ お椀2品◇◆
1/18/2004 UP

材料  【4人前】
【作り方】
・甘エビの頭 30尾分 1.なべに水を入れ、沸騰したら甘エビの頭を入れる。
・水 800cc 2.沸騰直前に酒を入れ、アクをとり、煮立つ前に火を止める。
・酒 大さじ2 3.味噌を加え、蓋をして5分蒸らす。
味噌 大さじ1 4.あさつきをちらして出来上がり♪
・あさつき 適宜
材料  【4人前】 【作り方
・小ホタテ(殻付き)  16個 1.小ホタテは殻をよく洗う。。
・水 800cc 2.鍋に水と小ホタテを入れ、蓋をして火にかける。
・酒 大さじ2 3.ホタテの口が開いたら、アクを取りお酒を加える。
・味噌 大さじ1 4.沸騰直前で火を止め、味噌を加えたら蓋をし、5分蒸らす。
・あさつき 適宜 5.あさつきをちらして出来上がり♪



エビは沸騰してから、小ホタテは水から入れて下さい。
いずれも煮詰めないのがPoint。
たっぷりのエキスが出ますので、お味噌は控えめに…。
大人には、一味を少量かけてもいいですね。




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