◇◆ お椀2品◇◆ | ![]() |
![]() |
1/18/2004 UP |
材料 【4人前】 | 【作り方】 | ||
・甘エビの頭 | 30尾分 | 1.なべに水を入れ、沸騰したら甘エビの頭を入れる。 | |
・水 | 800cc | 2.沸騰直前に酒を入れ、アクをとり、煮立つ前に火を止める。 | |
・酒 | 大さじ2 | 3.味噌を加え、蓋をして5分蒸らす。 | |
・味噌 | 大さじ1 | 4.あさつきをちらして出来上がり♪ | |
・あさつき | 適宜 | ||
![]() |
|||
材料 【4人前】 | 【作り方 | ||
・小ホタテ(殻付き) | 16個 | 1.小ホタテは殻をよく洗う。。 | |
・水 | 800cc | 2.鍋に水と小ホタテを入れ、蓋をして火にかける。 | |
・酒 | 大さじ2 | 3.ホタテの口が開いたら、アクを取りお酒を加える。 | |
・味噌 | 大さじ1 | 4.沸騰直前で火を止め、味噌を加えたら蓋をし、5分蒸らす。 | |
・あさつき | 適宜 | 5.あさつきをちらして出来上がり♪ | |
![]() エビは沸騰してから、小ホタテは水から入れて下さい。 いずれも煮詰めないのがPoint。 たっぷりのエキスが出ますので、お味噌は控えめに…。 大人には、一味を少量かけてもいいですね。 ![]() |
![]() |
ここに掲載された記事全文、または一部を、許可なく転載することを禁じます。 Copyright (c)2001〜「BomBom Cherry」 All Rights Reserved. |