| ◇◆ お椀2品◇◆ | ![]() |
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1/18/2004 UP | |
| 材料 【4人前】 | 【作り方】 | ||
| ・甘エビの頭 | 30尾分 | 1.なべに水を入れ、沸騰したら甘エビの頭を入れる。 | |
| ・水 | 800cc | 2.沸騰直前に酒を入れ、アクをとり、煮立つ前に火を止める。 | |
| ・酒 | 大さじ2 | 3.味噌を加え、蓋をして5分蒸らす。 | |
| ・味噌 | 大さじ1 | 4.あさつきをちらして出来上がり♪ | |
| ・あさつき | 適宜 | ||
| 材料 【4人前】 | 【作り方 | ||
| ・小ホタテ(殻付き) | 16個 | 1.小ホタテは殻をよく洗う。。 | |
| ・水 | 800cc | 2.鍋に水と小ホタテを入れ、蓋をして火にかける。 | |
| ・酒 | 大さじ2 | 3.ホタテの口が開いたら、アクを取りお酒を加える。 | |
| ・味噌 | 大さじ1 | 4.沸騰直前で火を止め、味噌を加えたら蓋をし、5分蒸らす。 | |
| ・あさつき | 適宜 | 5.あさつきをちらして出来上がり♪ | |
エビは沸騰してから、小ホタテは水から入れて下さい。 いずれも煮詰めないのがPoint。 たっぷりのエキスが出ますので、お味噌は控えめに…。 大人には、一味を少量かけてもいいですね。 |
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